印象巴黎

图文︱黄松辉

        巴黎是复杂的,要细细品尝,才能了解个中滋味。
        有人说她浪漫、热情,有人视她苦涩,爱恨难分。
        我这过客住了逾十天,走过大街小巷,泡过咖啡馆博物馆,到离开那天,还是觉得巴黎像谜一般、雾一样。

 

高高耸立在蒙马特山顶处的圣心教堂,是巴黎的地标。(图/Newscom)

艺术天堂但非艺术家天堂
        高高耸立在蒙马特山顶处的圣心教堂,是巴黎的地标,俯瞰着整个巴黎市区。从闹市前往,需穿过繁华喧嚣的蒙马特区,来到位于半山的“画家广场”。
        其实,在这里当街头画家也是不错的选择,按每张人像20至30欧元计算,每日能画上十多张,也是一笔可观的收入,尽管日晒雨淋比较辛苦。
        据一位画家朋友介绍,在巴黎当职业画家是一件漫长而艰苦的差事,他自己自80年代从巴黎美术学院毕业后拼搏至今,才小有名气,可在巴黎立足。这里是全世界画家、艺术家云集之地,画廊遍地可觅,竞争异常剧烈,缺乏坚强毅力、斗志的人,很快就会被淘汰。可以说,巴黎是艺术的天堂,但绝对不是艺术家的天堂!

 

埃菲尔铁塔经历过沧桑的战争岁月,成为法国著名地标。

左岸·右岸·西堤岛
        经常听巴黎人在问:你在左岸,还是右岸?巴黎的主要建筑,都围绕着美丽的塞纳-马恩省河而建,左岸被认为是人文艺术的领地,布满博物馆、美术馆……而右岸是注重派头的,有关国家体面的建筑,至于河中心浮起的西堤岛,则可称是世界都会巴黎的摇篮。无论是左岸,还是右岸,或是西堤岛,对我来说都是百游不厌的地方。
        刚参观完雨果故居,我和一位在四川理塘赛马节上认识的当地摄影家阎雷见面。他请我到他的工作室,然后坐在工作室门前的石椅上喝啤酒,这是一个绿树成荫的雅致小院子,与大街上的喧嚣完全隔绝。阎雷说,当年的雨果就是在这里写出了他的几部名著的!

皇宫花园喷水池的雕像让人忍俊不禁。

        塞纳-马恩省河上有许多桥,每条桥都有自己的特色,有最古老的“新桥”,有最豪华奢侈的“亚历山大三世桥”,还有恋人们最爱的“艺术桥”。据说以前的桥上都建有房屋,有古老的桥不堪上面楼房重压而倒塌了,从此以后,桥上就不再建楼房了。目前河上的36座桥,不少是19世纪奥斯曼男爵改造巴黎时留下的,经过历代改造,许多桥的弧线更优美、简洁,和古时候的森严感觉完全不同了。

香榭丽舍大道上的抽象广告与游人相映成趣。

        除了逛桥,我最想逛的地方就是跳蚤市场。巴黎市区除了古董店之外,还有三个比较大规模的跳蚤市场,主要经营形式是摆地摊。长约一、二公里的街道两旁摆满了各式各样旧货,古董、文物、服装、饰物、银器……让游客边走边看,挑选自己心仪的物品。当然,这些“古董”鱼龙混杂,真假难辨。令我惊喜的是看到一叠玻璃底片,每张大小约2英寸见方,影像清晰可见,当年这种古老的摄影方式唯在欧洲一枝独秀。

圣心教堂前,街头艺人扮成童话人物,奏起美妙的音乐。

        逛街走得疲困了,朋友提议不如去“卢森堡”吃午餐?听得我一头雾水。原来巴黎人的“卢森堡”是“卢森堡公园”。这个占地辽阔的公园外围铁栏上经常有大型免费摄影展览,公园内绿树绿草成茵,大喷水池边设有舒适座椅供游人休息。时值中午,一群群学生、上班一族青年男女手端午餐拥到这里,转瞬之间,原本清静的公园充满了嘻笑声。

 

香榭丽舍大道的露天咖啡馆永远座无虚席。

生活离不开咖啡馆
        巴黎人和咖啡馆是分不开的,从街头巷尾满布大小咖啡馆就可见一斑。五月初的巴黎,气温还相当寒冷,露天咖啡座上却座无虚席,原来每个座位的上方就设有取暖器,形状有如大阳伞。而咖啡店出售的咖啡每杯只售一欧元,杯小如鸡蛋,但一口下去,香浓无比。年轻人带着书本或手提电脑到来,一杯咖啡可泡上半天,而老年人或看报纸,或三五知己聊天,将小小咖啡馆“聊”成了文化。

街头“周日派对”上的青年男女,扮相很“酷”,特别是型男的“高底鞋”。

        夜晚的巴黎是另一道风景,充满着神秘感。在拉丁区和玛黑区,游客如云,这里的食肆几乎集世界之大成:意大利披萨、土耳其烤肉、法国蜗牛,还有中国的上海菜……而这里的酒吧、咖啡馆都开通宵的。

 

从天桥上看奥赛博物馆大堂,游人与雕塑群构成“人间众生相”。

看不到尽头的艺术之旅
        自小研习西洋画的我,志愿是做一个出色的画家,谁知命运安排我当了一名摄影师。来到巴黎,每一次走进博物馆、美术馆,就会有一种老鼠跌进大米仓的感觉。睁大着贪婪的眼睛,瞪着眼前这些以前只能从画册上看到的油画原作,甚至走到伸手可触摸的位置,用照相机一一翻拍下来……
        到卢浮宫参观那天,正好碰上每个月只有一天的免费开放日。令人意外的是,馆内的导游图竟有中文的!另有日文、韩文、西班牙文……那几天,光是看美术馆的藏画、雕塑品,就把我的眼都看直了,只恨当初没出生在巴黎!

奥赛博物馆内的罗丹作品吸引人们的目光。

        奥赛博物馆也给我留下深刻的印象,这个用老火车站改建而成的美术馆,气势磅礡,被誉为“欧洲最美的博物馆”。从巴比松画家村到枫丹白露;从凡尔赛宫到皇帝行宫;从香堤伊古堡到巴黎圣母院;从市区到市郊,这趟艺术之旅永远看不到尽头。
        在巴黎这个花都逗留了整整11天,仍算走马观花,对于这座浪漫的国际大都会, 仍感到谜一般、雾一样。虽然对于它的种种社会制度及高昂的消费不表赞同,但我还是喜欢它的凝重和壮丽。